Выдающиеся личности пожарной охраны Кубани: Александр Константинович Аклеев

img

Аклеев Александр Константинович родился в 1909 году в станице Усть-Лабинской (ныне город Усть-Лабинск) Краснодарского края в семье рабочего.

С 1921 по 1926 год воспитывался в детских домах.

В 17 лет поступил в пожарную охрану города Ростова-на-Дону рядовым бойцом. Каждую свободную минуту юный огнеборец использовал для повышения профессионального уровня, чтения специальной и художественной литературы.

Вскоре А.К. Аклеева, как отличного работника, направили на учебу в Запорожский пожарный техникум, который он окончил в 1930 году, получив средне-специальное образование.

По окончанию Запорожского пожарного техникума Александр Константинович возглавлял пожарные команды ряда крупных промышленных предприятий, проявляя усердие и прилежание в службе.

В 1934 .К. Аклеева, как специалиста высокого класса, переводят на работу в аппарат Управления пожарной охраны (УПО) Украины.

В 1938 году А.К. Аклеева назначают на должность начальника Отдела пожарной охраны Молдавской АССР.

В 1940 году Александр Константинович окончил Ленинградские курсы усовершенствования, после чего возглавил Отдел пожарной охраны (ОПО) Запорожской области на Украине.

В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов Александр Константинович проявил себя как мужественный, инициативный и волевой командир, с честью выполнявший воинский долг.

В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов А.К. Аклеев руководил подразделениями пожарной охраны прифронтового портового города Туапсе, секретарем парторганизации тогда был К.И. Онищенко.

Известно, что Туапсе, играл огромную роль, как город, обеспечивающий фронт горюче-смазочными материалами и служил базой высадки воинских подразделений, которые с ходу шли в бой с фашистскими захватчиками. Фашистская авиация совершила на город Туапсе 8.420 самолетовылетов и сбросила более 44.000 авиабомб. Пожарные города потушили за это время более 270 пожаров.

Отважные пожарные дважды получали благодарность от контрадмирала тов. Октябрьского.

При бомбардировке города Туапсе возник большой пожар в нефтерезервуарном парке. Из разрушенных резервуаров и нефтепровода горящий бензин вытекал в реку Туапсинку, создавая угрозу уничтожения железнодорожного моста на линии Армавир-Сочи, складам, госпитальным судам и военному транспорту, находящемуся в порту. Фронт пожара растянулся на несколько километров. А.К. Аклеев возглавил тушение пожара. Для ликвидации горения использовали торпедные катера. Двигаясь на быстром ходу, они создавали большие волны и препятствовали распространению огня по акватории. В это время все остальные суда вывели в безопасное место. Так была предотвращена основная угроза. Кроме того, пожарные и воинские части соорудили земляной вал, и тем самым приостановили выход бензина в реку. Пожар был ликвидирован через 8 часов. Командующий Черноморским военно-морским флотом специальным приказом отметил бесстрашную работу пожарных Туапсе. За смелость и находчивость, проявленные при тушении этого пожара, начальник отряда А.К. Аклеев и начальник пожарной команды Н.Д. Удовицкий были удостоены правительственных наград.

Когда на фронтах Великой Отечественной войны наступил долгожданный перелом и началось освобождение восточных областей Украины А.К. Аклеев возглавлял Управление пожарной охраны Сталинской (Донецкой области) и Харьковской областей, уделяя большое внимание укреплению пожарной охраны областей. Александр Саввич Сумцов, заместитель А.К. Аклеева, вспоминал:

«…А.К. Аклеев был хорошим не только организатором, но и воспитателем. Ценил трудолюбие, инициативу, находчивость, умел быстро улавливать новые мысли, развивать их и обеспечивать исполнение принимаемых решений. Смелый, высокоэрудированный специалист. Все, чему я научился у него, помогло мне впоследствии более 20 лет возглавлять пожарную охрану Харьковской области».

В 1950 году А.К. Аклеев, как руководитель одного из лучших аппаратов пожарной охраны, был назначен начальником Управления пожарной охраны МВД УССР. За период работы в этой должности много труда, энергии, личного опыта вложил в улучшение организации работы центрального аппарата Управления пожарной охраны Украины. Но военные годы не прошли бесследно: здоровье Александра Константиновича стало ухудшаться, и его переводят на родину.

В 1952 году инженер-полковник А.К. Аклеев был назначен на должность начальника Управления пожарной охраны УВД Краснодарского края, которую возглавлял до 1959 года.

Александр Константинович вложил много труда в укрепление пожарной охраны Кубани. Подразделения края значительно укрепились соответствующими кадрами, коренным образом совершенствовалась противопожарная защита сельскохозяйственного производства, развивалась добровольная пожарная охрана и ее материальная база. Именно при нем активизировалась работа по восстановлению пожарных депо, разрушенных фашистскими оккупантами. Был восстановлен клуб Управления пожарной охраны Краснодарского края по ул. Мира, 56 и организована художественная самодеятельность. Это направление общественной работы пользовалось огромным успехом среди пожарных Кубани.

С целью усиления профилактической работы по предупреждению пожаров в 1956 году на Краснодарской краевой сельскохозяйственной и промышленной выставке Управлением пожарной охраны Краснодарского края построили прекрасный павильон, где были представлены средства защиты сельскохозяйственного производства от огня. Павильон работал до 1958 года.

В период руководства пожарной охраной Кубани А.К. Аклеев большое внимание уделял становлению и развитию пожарно-прикладного спорта.

При пожарном депо на ул. Дальней, 5 в Краснодаре была построена первая в крае тренировочная башня и проведены первые соревнования по пожарно-прикладному спорту.

06 октября 1950 года прошли первые краевые соревнования по пожарно-прикладному спорту. Этот день считается датой возникновения пожарно-прикладного спорта на Кубани и начала становления сборной команды Краснодарского края. Уже с 1955 года краевая сборная принимает участие во Всероссийских, а с 1959 года во Всесоюзных соревнованиях по пожарно-прикладному спорту. С 1958 года на Кубани активно проводятся краевые соревнования среди отрядов профессиональной пожарной охраны.

Большая работа по совершенствованию службы охватила и процессы штатной реорганизации. 28 июля 1956 года приказом МВД СССР № 00256 отдельные военизированные пожарные команды (ОВПК) были преобразованы в самостоятельные (несамостоятельные в составе отрядов ВПО) военизированные пожарные части (СВПЧ, НВПЧ).

До мая 1957 года количество СВПЧ (НВПЧ) и ВПЧ не изменялось. Начиная с 1957 года создается значительное количество местнобюджетных районных пожарных команд в станице Павловской, селе Гулькевичи (ныне город Гулькевичи), станице Тбилисской Краснодарского края.

В 1945-1950-е годы на Кубани быстрыми темпами шло восстановление промышленности и сельского хозяйства, разрушенных в годы Великой Отечественной войны. На вновь созданных предприятиях края активно создавались добровольные пожарные дружины.

В городах и районах края действовали поквартальные добровольные пожарные дружины. Одним из первых в этой работе был Абинский район Краснодарского края. Жители каждого квартала владели пожарным инвентарем, были обучены и хорошо знали, как действовать при возникновении пожара. Большую роль в обеспечении безопасности населения и народного хозяйства края сыграли колхозные и межколхозные добровольные пожарные дружины.

Александр Константинович умело руководил подразделениями при тушении крупных и сложных пожаров.

Трудна, напряжена вахта пожарных. Во всех уголках страны они бдительно несут свою трудную службу. И если где-нибудь случится беда, пожарные без промедления приходят на помощь. Преодолевая многочисленные трудности, они честно выполняют свой долг – оберегают народное достояние от пожара. Да это и не удивительно. Забота о человеке, оказание ему помощи, охрана социалистической собственности – священный долг каждого советского человека. Бойцы огненного фронта славной Кубани вписали немало страниц в летопись славы советской пожарной охраны. Об их подвигах рассказывают очевидцы событий и пожелтевшие от времени страницы документов.

Один из примеров - тушение газового фонтана на скважине № 11 станицы Новодмитриевской Краснодарского края, который произошел 28 июня 1955 года при эксплуатации скважины в сухую жаркую погоду. К месту пожара из Краснодара прибыл начальник Управления пожарной охраны УВД Краснодарского края Аклеев Александр Константинович, который принял руководство пожаром на себя. По его команде на пожар прибыли Потасьев Николай Павлович, командир отделения 1-й ОВПК ОПО города Новороссийска, начальник 9-ОВПК пос. Черноморского Кряников Георгий Георгиевич и 12 человек подчиненного ему личного состава - Козаков Георгий Степанович, Карпов Алексей Николаевич, Ткаченко Константин Васильевич, Шупегин Игнат Матвеевич, Бондаренко Иван Ильич, Диденко Георгий Игнатьевич, Кириллов Николай Степанович, Лановой Петр Демьянович, Трифонов Алексей Клементьевич, Дружин Борис Иванович, Кислица Алексей Николаевич, Панков Степан Яковлевич.

Плечом к плечу боролись пожарные с разъяренным пламенем. На них загорались одежда, нестерпимым жаром обжигало лицо и руки. Однако люди не отступали. Защищая друг друга струями воды, они шаг за шагом вели наступление на разбушевавшееся пламя. По всей территории буровой №11 были расставлены наряды из рабочих. Огонь отступил перед отважными, и буровая была спасена. Наиболее отличившиеся при тушении этого особо сложного пожара были награждены орденами «Знак почета» и медалями «За отвагу на пожаре».

Коммунист, депутат Краснодарского городского Совета А.К.Аклеев пользовался большим и заслуженным авторитетом среди населения Кубани.

Александр Константинович был требовательным и справедливым руководителем, чутким и отзывчивым человеком, пламенным патриотом Родины. Всю свою сознательную жизнь он отдал трудному и благородному делу - охране народного достояния от огня.

Заслуги А.К. Аклеева были высоко оценены Родиной. Он награжден орденом Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды (в том числе за тушение газового фонтана на Дмитриевской площади), орденом «Знак Почета», пятью медалями и нагрудным знаком «Заслуженный работник МВД СССР».
А.К. Аклеев пользовался большим и заслуженным авторитетом среди руководителей и населения края. Он знал, что был неизлечимо болен и даже в таком состоянии стремился сделать как можно больше полезного в деле защиты народного достояния от пожаров.

В 1959 году после тяжелой и продолжительной болезни Александра Константиновича Аклеева не стало.

На совместном совещании руководства УГПС ГУВД Краснодарского края и краевого Совета ветеранов Государственной противопожарной службы Краснодарского края 16 марта 1999 года принято решение об увековечивании его памяти путем учреждения премии имени полковника Александра Константиновича Аклеева за вклад в развитие пожарной охраны и ветеранское движение края.

Приказом начальника УГПС ГУВД Краснодарского края от 13 апреля 1999 года № 58 премия имени полковника А.К. Аклеева была учреждена УГПС ГУВД и краевой организацией ветеранов ГПС края.

В приказе УГПС ГУВД Краснодарского края от 13 апреля 1999 года № 58 сказано: «С целью активизации личного участия первых руководителей гарнизонов пожарной охраны в обеспечении высоких результатов служебной деятельности подчиненных коллективов в профессиональном обучении и воспитании, в соответствии с требованиями Директивы МВД России № 1 - 1996 года и других руководящих документов МВД России по вопросам совершенствования работы с личным составом, а также в целях увековечения памяти о бывшем начальнике Управления пожарной охраны полковнике Аклееве Александре Константиновиче по согласованию с президиумом краевой организации ветеранов ГПС, приказываю:

1. Учредить ежегодную совместную премию УГПС края с краевой организацией ветеранов ГПС имени полковника Аклеева Александра Константиновича для руководителей гарнизонов пожарной охраны края, внесших значительный вклад в организацию служебной деятельности, профессиональное обучение и воспитание подчиненных сотрудников.

2. Утвердить Положение о совместной премии УГПС и краевой организации ветеранов ГПС имени полковника А.К. Аклеева.

3. Организовать вручение ежегодной премии имени полковника А.К. Аклеева, начиная с 2000 года по итогам работы за предыдущий год…».

Премия и Диплом ежегодно вручаются начальнику гарнизона пожарной охраны, добившемуся наиболее высоких показателей в служебной деятельности и ветеранской работе гарнизона. Лауреатами премии имени полковника А.К. Аклеева стали:

- в 2000 году - полковник внутренней службы Евгений Иванович Гордеев, начальник 9-ОГПС по охране города Белореченска;

- в 2001 году - полковник внутренней службы Виталий Михайлович Федоренко, начальник 15-ОГПС по охране города Славянска-на-Кубани;

- в 2002 году - полковник внутренней службы Сергей Юрьевич Борщенко, начальник 12-ОГПС по охране города Краснодара;

- в 2003 году - полковник внутренней службы Насонов Виктор Иванович, начальник 8-ОГПС по охране ОАО «Черномортранснефть»;

- в 2004 году - Лозовой Валерий Николаевич, начальник 40-ОГПС по охране ОАО НК «Роснефть - Краснодарнефтегаз»;

- в 2005 году - полковник внутренней службы Саввин Павел Михайлович, начальник 11-ОГПС по охране города Анапа;

- в 2006 году - подполковник внутренней службы Абрамьянц Ашот Аршеванович, начальник 1-ОГПС по охране города Армавира;

- в 2007 году и в 2009 году - подполковник внутренней службы Ушанев Василий Анатольевич, начальник 7-ОГПС по охране города Кропоткин;

- в 2008 году - подполковник внутренней службы Арутюнян Валерий Багратович, начальник 14-ОФПС по охране города Тихорецка и Тихорецкого района и другие.

В числе лауреатов последних лет - Новиков Юрий Владимирович, Дерябин Алексей Михайлович (4-ОФПС г.Геленджика), Колодко Алексей Анатольевич (г.Сочи).

Светлая память об Александре Константиновиче Аклееве навсегда останется в сердцах личного состава пожарной охраны, как о профессионале, умелом и талантливом руководителе, самоотверженном, чутком и отзывчивом человеке.

В статье использованы фотографии из архива Краснодарской краевой пожарно-технической выставки Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю.